Вот и закончилась учёба…

Сегодня закончил последний квест с обходным листом и получил-таки в руки свой диплом.

Вроде, принято рассказывать про то, как это все грустно, рыдать, и вообще. Однако, я лучше приведу наблюдения и впечатления от своего обучения в одном из ведущих технических ВУЗов РФ объективно и в лучшем в мире инженерном училище субъективно :)

За эти шесть лет насмотрелся разного, попробовал тоже кучу всего. В принципе, МВТУ дало мне довольно много в понимании реальной жизни — научился общаться с людьми, бороться с бюрократией.

Отдельно, хотелось бы отметить свою кафедру, так как опросы знакомых показали, что такое далеко не везде. У нас многие преподаватели и для курсовых работ и для домашних всячески поощряли свободное творчество и вовсю использовали, так сказать, «рабочий» подход — то есть не преподаватель-студент, а заказчик-разработчик. Такой подход реально помогает не теряться в дальнейшем трудоустройстве и первых рабочих днях. Впрочем, сам-то я работаю со второго курса и всеми необходимыми навыками (в том числе и некоей толикой убеждения) уже обладал к тому моменту, когда они мне пригодились. Здесь же скажу и про минус: на кафедре проводится огромнейшее множество интересных работ, где можно на практике потренироваться под руководством опытных сотрудников в настоящей инженерной работе. Сам минус в том, что студенты об этом просто не знают!

Вообще, первые два-два с половиной курса у меня прошли в полном убеждении, что кафедре на нас всех если не плевать, то уж не волнуется она за нас никак вовсе. Вроде как выкинули в середину озера и смотрят — выплывем ли. От родной кафедры не узнавали ничего, впрочем, ничего полезного мы бы сделать и не могли. Да и времени было в обрез — все эти матаны, физики и прочие общеобразовательные предметы требуют даже не столько инженерного мышления, сколько тупо времени на этот ручной расчет интегралов и стояние в очередях, чтобы сдать очередную домашнюю работу.

Об общеобразовательных предметах. У меня так и не возникло понимания, а нафига ж нам, собственно говоря, они все были нужны. Ну вот учили мы эти уравнения математической физики год. А толку? На практике встретились с тремя, причем, что характерно, все три были аналитически нерешаемы и решались все равно численными методами.

Ну, я, конечно, понимаю, что надо иметь общее понимание о решении интегральных/дифференциальных уравнений, статистике и так далее, но не понимаю, для чего делать настолько жесткие экзамены. Ну реально, две-три пересдачи, где требуют по памяти доказывать какие-то теоремы, которые, всегда можно посмотреть в любом справочнике (сейчас речь о подготовке не к научной деятельности, а именно к инженерной, практической).

Когда пошли свои, кафедральные предметы, стало интереснее, появилась практическая часть, стало ясно к чему же мы идем и куда все это девать. Ну не могу я понять что описывает отвлеченная интегральная формула. А вот когда мне показывают, то этой формулой описывается поведение волны на стенке волновода — уже нормально. Радиоволну я себе представить могу :) (хотя, мне тут подсказывают, что это признак психических отклонений).

Последние курсы уже совсем красиво. Во-первых лекции и семинары вело много аспирантов и просто молодых преподавателей, к которым как-то проще подойти и пообщаться. Ну не будешь же беспокоить доктора технических наук, профессора со своим курсовиком, где сумма гармоник не сходится с общим излучением антенны. Опять же выезды за город, п.Орево — вполне веселит и укрепляет студенческий дух :)

Стоит, также, заметить самое часто посещаемое место — Великую Студенческую Столовую. Практически, центр жизни. Всегда можно встретить кого-нибудь знакомого. А в сессию, так вообще спасение. У меня, например, подготовка к экзаменам в столовой шла гораздо продуктивнее, чем с неестественной тишине библиотеки. Тут, кстати, отмечается еще один плюс МВТУ — на первых курсах очень плотно пообедать можно было буквально за 90-100 рублей. Сейчас 130-150. Но на фоне всего остального московского общепита — более, чем пристойно. Тем более, что кормят-то весьма вкусно.

Из отрицательных сторон, как и везде в нашей стране, модернизация, нанотехнологии, инновации (ничего не забыл?).

Во-первых нафига все компьютеризировать, ставить каждой сраной букашке из отдела кадров по компьютеру, давать сеть, базу данных, если эти сети отдельные? Ну то есть совсем отдельные. Никак не связаны.

Казалось бы — в век компьютеров живешь, какие обходные листы? Сделай запрос в БД, вот тебе ответ от библиотеки, вот от бухгалтерии, вот отметочка с кафедры, о сданных методичках. Так нет, бегай, как дурак, расставляй печати на листочек… Непонятно.

Или этот самый «Электронный Университет» — какой он, на хрен, электронный, если ты носишь по три копии направления. Одна на кафедру, где сдаешь, одна в деканат (несешь сам, руками), одна «для записи в электронный университет», ее тоже несешь руками, отдаешь тетеньке, чтобы она галочку поставила в веб-интерфейсе. До его введения было в разы проще.

По моему мнению — раз уж электронный, то будь добр отказаться вообще от бумаги. Допустим, пришел сдавать в хвост экзамен, преподаватель с мобильника проверил, есть ли допуск, дал билет. Написал — вот тебе роспись в зачетку, свободен. А проподаватель с того же мобильника поставил отметочку, что ты сдал. Ну или iPad'ы им раздать, раз уж в правительстве такие веяния. Будет проще и работать будет лучше.

В общем, совершенно не жалею об этих шести годах — было интересно.

Ну, и напоследок — виновник торжества: