О Doom
Недавно допрошёл игру Doom (2016) и снова проникся восхищением ко всей серии. И как раз в это же время вспомнил, что у меня в Kindle есть книга Masters of Doom и как раз в это же время я её и прочёл.
Игра
Начну с игры: игра понравилась. Да, прямо вот понравилась. Не сказать, что это такой уж новый опыт и революция в жанре, но то самоё слегка нервирующее ощущение при нажатии на кнопки присутствует, ну и присутствуют все наши старые друзья, начиная прямо с замечательного жирного Манкубуса. Две основные вещи, которые поменялись с классического Doom (что, впрочем, заметили почти все) — игра стала проще и появились арены.
Ну, первая часть совершенно не удивляет: игры стали реально массовым развлечением, собрали вокруг себя огромную индустрию и становятся проще с каждым годом. Разницу между Ultraviolence тогда и Ultraviolence сейчас можно заметить без всяких усилий. Впрочем, после первого прохождения там добавилось несколько уровней сложности сверху, поэтому вполне возможно, что там ещё есть, где поупражняться.
Со вторым пунктом несколько сложнее: с одной стороны арены — неотъемлемая часть Quake III, а Doom всегда был про большой мир (пусть даже и разделённый на уровни из-за технических ограничений) с пространством, куда можно отступить, если монстры давят чересчур сильно; с другой стороны эти новые арены неплохо спроектированы и хорошо смотрятся не только с точки зрения гейм-дизайна с продуманными маршрутами, стенами, прыжковыми площадками и порталами, но и с эстетической точки зрения: текстуры, цвета, свисающие вокруг грешники… Впрочем, мне всё равно старые уровни с пространством для манёвра нравились больше.
Монстры подверглись ребалансу, но внешне всё ещё узнаваемы: если видишь шотганера,
сразу понятно, что это он, а когда встречаешь Пинки, непроизвольно его приветствуешь,
правда, пока он на тебя не бросится. По ощущениям кажется, что монстры стали слабее, но
наносят больший урон, заставляя тебя постоянно и безостановочно двигаться. Первая же
остановка обычно означает смерть. И это снова приносит ощущение игры скорее в Quake,
чем в Doom, но всё равно круто. А сам ребаланс, кстати, весьма сильно раздражает, если
хорошо помнишь игру в классический Doom. Теперь первая же встреча с Baron of Hell заставляет отложить кирпичей очень сильно удивляет тем, что он забивает игрока
насмерть двумя-тремя мощными ударами. Впрочем, на последних уровнях он удостаивается не
большего внимания, чем обычные зомби. Ситуация с Imp'ом обратная: в классике завалить
одного, двух, целую группу их, не является каким-то особым достижением, сейчас же они
одни из самых опасных врагов в игре, особенно из-за количества. Imp'ов множество, они
везде, они бегают по стенам и потолкам и швыряются оттуда файрболлами ровно в тот
момент, когда ты собираешься отступить и поискать аптечку.
Набор оружия мне вполне нравится и не особо раздражает, что он не совпадает с классическим набором: гаусс-ган выглядит несколько странно, да и не сказал бы, что он очень уж эффективен, а вот шотган с режимом "burst fire" весьма неплох в некоторых местах. Двухстволка всё ещё символ и основное орудие труда на протяжении всей игры так как баланс между мощью и патронами весьма хорош. Ну и конечно же бензопила. И она, конечно, всё ещё чудо, как хороша! Даже лучше, чем можно себе представить — она распиливает практически кого угодно пополам (ну или на несколько частей) за секунду, а поиск бензина к ней — главный квест в игре.
В общем определённо рекомендую попробовать, если вы ещё этого не сделали, и составить собственное мнение. В крайнем случае, даже если игра не понравится, расстрел демонов ада из ружья — это весело!
Книга
И пару слов о книге: must read. Да. Вот эта пара слов. Дэвид Кушнер отлично поработал, собрав кучу самой разноплановой информации из разных источников и запихав их в книгу. Наиболее захватывающая часть, конечно — вся эта история прошла прямо перед нашими глазами. Российский игровой мир отставал на несколько лет, но ситуация была прямо точно такой, как описано в книге.
Ну и с профессионально точки зрения я отметил для себя несколько моментов: момент изначального создания id, когда группа программистов всё равно нуждалась в менеджере, который возьмёт на себя всякие переговоры и будет жарить мясо, пока все работают и ситуацию в взлётом и падением Ion Storm: печальная, но закономерная история. Отличный профессионал необязательно окажется способен организовать команду и вести бизнес, даже если думает, что сможет. Команда (или человек), которая постоянно доставляет продукт (за что всё время держится Кармак) всегда побеждает огромные нереализованные планы, а все великие свершения базируются не только на гениальных озарениях, но и на скучных митингах и планомерной ежедневной работе.
В любом случае книга получает от меня 5/5 баллов и определённо стоит и своих денег и потраченного времени.
There is an english version of this post