О GPD Pocket

TLDR

Девайс очень понравился и оказался ровно тем мобильным устройством для каждодневного ношения с собой, что я хотел.

Если вы ищете полноценный лаптоп для работы — это явно не ваш выбор.

Железо

CPUIntel Atom X7-Z8750
RAM8GB LPDDR3-1600
Display7inch IPS 1920x1200
Storage128GB eMMC SSD (non-replacable)
Battery7000mAH
WiFiBroadcom 4356 802.11ac
BluetoothBroadcom 2045
AudioRealtek ALC5645
Ports1 x USB 3 type A, 1 x MicroHDMI, 1 x USB 3 type C, 1 x 3.5mm Headphone Jack
TouchscreenGoodix Capacitive TouchScreen

В целом, штуковина оказалась весьма шустрая. несмотря на то, что атом. И даже видеокарта в этом самом атоме весьма достойная и годится для небольших игрушек.

К сожалению, пока не купил переходник на HDMI и не проверил, работает ли вывод на внешний монитор, но у меня есть подозрение, что для показа презентаций вполне подойдёт.

Памяти аж восемь гигабайт, что для такого карманного девайса очень даже хорошо.

Остальная начинка, конечно, набрана с миру по нитке и заставляет конструировать ядро из спичек и желудей.

Вайфай и блютус бродкомы, причем не лучшие, тачскрин вообще некий Goodix Capacitive TouchScreen.

Клавиатура весьма терпимая для английского языка, хотя и костыльная для русского. Половина клавиш с правой части распихана по таким углам. что не сразу разберешься, где и искать. Иногда чуть залипает, если нажимать не на центр клавиш, но к этому привыкаешь довольно быстро.

Корпус просто прекрасен, металлический, как говорят американцы, solid, прямо приятно взять в руки. Открывается крышка плотно, "внатяг", прямо приятно, ничего не скрипит, не люфтит. Экран, помимо высокого разрешения и прилагающихся проблем с масштабом и батареей, ничем не плох, скорее даже хорош. Даже с тачем. На удивление не становится нечитаемым даже на солнце, хотя, конечно, несколько бликует. Трэкпойнт в принципе юзабельный, хотя и не сказать, что сильно удобный, но тачскрин эту проблему решает - очень недалеко тянуться от клавиатуры, поэтому вполне можно работать и с ним.

Главное - весит немного и размер ровно такой, чтобы влезать в сумку любого размера, или даже достаточно большой карман.

Софт

С софтом традиционно хуже, как и у любого китайца. Приходится долго и внимательно изучать вывод lshw перед тем, как собрать ядро. Причем ядро из мейнлайна тоже пока работает так себе, надо брать ядро Ганса. Со всем остальным несколько проще, я поставил генту, из коробки заработал BlueZ, после установки linux-firmware заработал wifi. Честь и хвала ребятам из Интела, сразу заработало видео.

В иксах пришлось довольно долго развлекаться, подбирая шрифты и масштаб, но в целом это уже меньшая проблема.

Также я видел как минимум "фанатскую" respin-сборку убунты, которую авторы-китайцы благословили и торжественно нарекли официальной. Там, поговаривают, все из коробки предустановлено. Оттуда пришлось позаимствовать настройки тачкрина и трэкпада, а также пару полезных пакетов, вроде управления кулером.

Вообще, оно сделано довольно интересно. Кулер есть, а автоматического управления - нет. Решено скриптом gpd-fan, который тыкает палочкой в gpio-порт. Хотя и до его запуска нельзя сказать, что процессор так уж сильно перегревался.

Из портов есть один USB type A, type C, micro hdmi и 3.5mm jack, в целом я больше ничего и не ожидал. Type C работает не только как гнездо питания, но и как вполне себе USB, даже картридер для него предлагается.

UEFI очень неплох, все настройки, которых я там ждал, на месте, а в моей линуксовой версии даже хранилище ключей по-честному пустое, никакого вам микрософта. Шелл в комплекте есть, так что rescue shell для экспериментов с загрузкой будет.

Батарея

От батареи работает, как я и ожидал, а скорее даже надеялся, ОЧЕНЬ долго. Тест показал, что примерно шесть-семь часов компиляции в три потока (чтобы не перегревался), высаживают около восьмидесяти процентов батареи.

Недостатки

Из недостатков можно упомянуть разве что далёкую от идеальной клавиатуру, которая, к тому же, генерит странные сканкоды. Лично я не люблю мелкие иконки, поэтому высокое разрешение экрана тоже скорее минус, чем плюс.

Спорный момент - отсутствие сим-карты. В целом выпускать его в интернет было бы удобно, наверное, но это легко решается tethering'ом с телефона, например.

Вывод

В общем, как я и ожидал, когда донатил на кикстартере в первый же день, девайс оказался практически идеален в качестве этакого "карманного емакса". Для ответов на письма, быстрой правке кода на лету, в качестве этакой записной книжки для каких-нибудь meeting minutes или просто для структурированной записи мыслей.

Либреофис работает неожиданно бодро, когда на ходу нуюно проверить или поправить какую-нибудь внезапную табличку, никаких заметных проблем не возникает.

Также если в дороге совсем скучно, можно попробовать позапускать какое-то количество игрушек. Благодаря x86 устройство становится идеальным для различных обитателей досбокса или какой-нибудь классики под wine (тех же HoMM3). Впрочем можно и из стима наставить различных головоломок, вроде Shenzhen i/o или MHRD, или даже скромных 3d.

Ссылки

Что докупил